Movido pelo espírito empreendedor, apreço pela cozinha e o sonho de ter o próprio negócio, VOCÊ sente que é hora de ABRIR SEU RESTAURANTE! Nessa hora, o planejamento, a pesquisa e a organização são essenciais…
Pensando nisso, nós da Kemigás preparamos esse conteúdo aqui pra te ajudar a alinhar tudo nesse começo de jornada.
DICAS VALIOSAS E REALISTAS pra você conseguir transformar seu sonho de restaurante self-service num grande sucesso. Vamos lá?
Finanças
Essa é a base para construir tudo e atingir seus objetivos, a curto e a longo-prazo.
Na prática, as coisas só começam a acontecer diante do investimento, compras, aquisições… Por isso, já de começo, é preciso que esteja bastante claro o ORÇAMENTO para cada quesito.
Qual é o total de capital que você pode investir no negócio? Como as finanças ficarão organizadas, considerando as categorias de gastos?
- Investimento no local (aluguel/compra, reformas, instalações…)
- Aquisição de equipamentos (utensílios de cozinha, armazenamento e estoque, mobiliário de salão, bancadas…)
- Compra de insumos (ingredientes do cardápio, artigos de limpeza, …)
- Gastos com funcionários (cozinheiros, garçons, atendentes, contador…)
- Gastos com infraestrutura (contas de luz, água, gás, telefonia…)
- Gastos com divulgação (flyers, cartazes, marketing digital…)
- Gastos burocráticos (legalização e regularização do negócio, alvarás…)
Para descobrir a média desses custos, só com MUITA PESQUISA!
Localização
Outro ponto importantíssimo é a LOCALIZAÇÃO do seu restaurante.
Cada bairro tem suas próprias características, com ruas mais residenciais ou comerciais, particularidades e estabelecimentos concorrentes nas proximidades.
Busque ofertas de imóveis comerciais, pesquise bastante, visite cada possibilidade com atenção e mantenha-se realista!
Público e identidade
Aí, passamos para uma fase fundamental… PARA QUEM VOCÊ QUER VENDER?
- Qual tipo de público você quer atrair?
- Qual cara você vai dar ao seu restaurante?
- Qual vai ser a “pegada” das opções no self-service?
A partir disso, você consegue definir um bom nome pro negócio, uma estética a seguir na decoração do local, uma abordagem na comunicação de divulgação e atendimento…
E até mesmo uma ESTRUTURA DE CARDÁPIO!
A parte que importa: a comida!
Se a proposta é um modelo de restaurante de SELF-SERVICE, então já existem estruturas de cardápio a oferecer, pratos-chave e categorias de alimentos para dispor em sua bancada.
Importante é decidir o enfoque do seu buffet: comida caseira, comida gourmet, comida saudável, culinária típica, comida vegetariana, massas, carnes…?
Ao definir esse aspecto, torna-se mais fácil planejar compras de insumos, infraestrutura pra armazenamento, medidas de adequação às regras sanitárias e etc.
Comunicação e logística de atendimento
Logotipo, paleta de cores, tipografia, slogan… Esses detalhes vão fazer toda a diferença na hora de divulgar seu restaurante, atrair e conquistar clientes – construindo uma marca ativa e funcional!
Quais serão os canais de divulgação? E os canais de atendimento?
Promoções, cupons de desconto, programas de fidelização e convênios são exemplos de ações para atrair público e manter seu faturamento sempre em dia!
Conclusão
Existem muitos outros pontos a ser considerados, a experiência acaba trazendo muitos saberes que a teoria não cobre – mas acreditamos que essas dicas que trouxemos já são um ótimo começo.
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& BOA SORTE NO SEU EMPREENDIMENTO!