Panela velha é que faz comida boa. Será?!

A música é famosa… “panela velha é que faz comida boa”! Mas afinal, será mesmo? É claro que a música de Sergio Reis não falava apenas de panelas, em seu contexto…  mas trazendo o assunto cá para a cozinha: a idade da panela e tempo de uso são os únicos fatores para se fazer um bom preparo de alimentos? Qual é o segredo? A resposta é bem simples. Vale lembrar também que existem panelas específicas para cada tipo de alimento. Escolher o modelo correto, desde a frigideira à panela de pressão, vai influenciar diretamente também no processo de se cozinhar ou preparar o alimento. 

Panela velha tem sim, suas vantagens

É, o famoso bordão acertou em partes. As panelas velhas realmente têm suas vantagens. A comida que sua avó sabe fazer e que te enche os olhos, por exemplo, tem parte de seu charme ligado à panela de ferro onde são preparadas.  As panelas de ferro, sobretudo as mais antigas, acentuam o sabor da comida, por isso, tudo o que é preparado nelas, parece ser ainda mais saboroso.

Panelas de ferro bem conservadas duram mais! 

As panelas de ferro fundido, também são conhecidas por terem grande durabilidade. Até mesmo em casos onde são enferrujadas, podem ser tratadas, higienizadas e voltar à boa forma, sem necessariamente perder sua qualidade. Mas isso não é tudo. A verdade é que cada panela tem uma função muito clara e a variedade pode ser um ótimo caminho.

Afinal, qual a panela ideal?

Fazer comida boa depende de muitos fatores. No que diz respeito às panelas, por exemplo, depende do material que a panela é feita e de como ela é conservada. As panelas de ferro, por exemplo, são muito usadas – e são realmente muito boas. Porém, o ideal é que a gente faça uma secagem no fogo logo após a lavagem, para impedir o surgimento de ferrugem.  As panelas de vidro são menos comuns, mas é a queridinha dos nutricionistas. Eles costumam recomendá-la porque elas são esterilizadas e resistentes à temperaturas mais altas.  Usando essa mesma lógica, podemos entender que as panelas de inox não são as melhores. Elas liberam níquel em pequenas quantidades para os alimentos. Assim, o ideal é evitar o preparo de alimentos que contém muito enxofre. Alguns exemplos são brócolis, couve-flor, repolho e cebola, que aumentam a migração do níquel. As panelas de inox também não são indicadas para fazer frituras porque esse procedimento aumenta a migração de níquel da panela para o alimento. Então você já sabe. Panela velha, se bem cuidada, faz comida boa sim. Mas a verdade, é que todas elas têm seu charme e o momento certo para serem usadas!

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